Нынешний выставочный сезон выдался необычным из-за пандемических ограничений; тем не менее, юбилей уникального учебного заведения, ставшего настоящей «кузницей» авангардных художественных кадров, и породившего целые направления в художественном творчестве и образовании, отметили многие государственные музеи и частные галереи. Особенность проекта галереи «Веллум» в том, что здесь во множестве представлены живописные и графические работы как знаменитых учителей, так и их, не менее, в будущем, знаменитых учеников. Большинство произведений будут показаны широкой публике впервые.
Наиболее масштабно представлено творчества Петра Кончаловского (1876-1956), который преподавал во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе с 1926 по 1929гг. Всего в экспозиции собрано более пятнадцати работ Кончаловского.
Десять работ представляют творчество Александра Шевченко (1883-1948), который преподавал на живописном факультете с момента организации мастерских и почти до самого закрытия учебного заведения, переименованного к тому времени во Всероссийский художественно-технический институт, до 1929г.
Еще одну преподавательницу живописного факультета Александру Экстер (1882-1949) представляют пять графических листов. Показаны работы Бориса Смирнова-Русецкого, Александра Лабаса, Ефросиньи Ермиловой-Платовой, Ростислава Барто, Игнатия Нивинского и Роберта Фалька.
«Многие выпускники этого главного творческого института страны, который называли еще «кузницей кадров русского авангарда», стали выдающимися живописцами, графиками, дизайнерами, скульпторами, архитекторами, керамистами, художниками театра, текстильщиками, полиграфистами, – говорит арт-директор «Веллума» Любовь Агафонова. – И сегодня их работы, поступившие в нашу галерею из частных коллекций и тщательно нами атрибутированные, могут увидеть, и даже приобрести все желающие».
ВХУТЕМАС просуществовал всего десять лет, но оказал огромное влияние на культуру и своего времени, и будущих времен, изменив основы художественного образования и подготовив универсальных художников. Он стал своеобразной матрицей для образования целой серии учебных и научно-исследовательских заведений в области искусства, дизайна и художественной технологии. Из факультетов мастерских в Москве родились МАРХИ, Суриковка и Полиграф, а в Ленинграде – Репинский институт.
***
Галерея Веллум: Адрес: Москва, ул. Ильинка, 4. Гостиный двор, пространство 88-89. Вход со стороны Хрустального переулка, между 19 и 18 подъездами. Часы работы: ежедневно с 12.00 до 20.00. Вход по предварительной договоренности по телефону или электронной почте галереи: +7 (985) 776–33–31; vellumgalery@gmail.com
Москва
ул. Ильинка, д.4
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.